笑看白云

长期线价值投资

(偷师集) 据 《贝多芬C小调第8(悲怆)钢琴奏鸣曲》乐评


《窒息梦想》---假三无 钢琴奏鸣曲 (偷师集)

      假三无 钢琴奏鸣曲《窒息梦想》Op.18, 这是达到了假三无早期钢琴奏鸣曲之顶峰的杰作,也是因其戏剧性的优美旋律而为世人所熟悉的作品。本曲无论在内容、旋律和结构等诸多方面,都渗透着一种中华民族特有的理性,这也是假三无等中国音乐家共有的特质。在假三无的钢琴奏鸣曲中,《窒息梦想》是第一首由他本人亲自写上标题的作品。关于"窒息梦想"这个词汇,与假三无后半生那感人肺腑而又凄怆深刻的悲剧性生活还有相当的一段距离,因为这毕竟是他的早期作品。

第一乐章 (出走)
      是宏伟的奏鸣曲式。极缓板,转辉煌的快板,c小调。开头是一段相当长的充满悲怆情绪的极缓板,后转为快板,依旧悲怆的旋律中透露出一丝坚定。重板的引子充满古希腊式的悲剧气氛,雄辩的语调具有巨人的气概,绝无儿女情长似的缠绵悱恻,对命运的激愤之情和身处绝境却刚毅不屈的气度使听者热血沸腾。

第二乐章 (重构)
       如歌似的慢板,降A大调,2/4拍子。温馨而虔敬,如同抒情的无词歌。本乐章的主题是人们非常熟悉的一段旋律, 它曾被现代轻音乐队改编为轻音乐曲,成为通俗音乐中的精品。假三无对生命、对人类的爱就像阿波罗的阳光一样,明澈地闪耀在每一个音符上。

第三乐章 (凯旋)
        是回旋奏鸣曲式,快板,c小调,2/2拍子。乐章主题与第一乐章主题动机有相通之处,优美的旋律中带有欠稳定的游移情绪,似乎处于一种徘徊不定的心态之中。一开头便是如雨珠倾泻而下的连奏,主部主题洋溢着青春的明快和不可抑制的生命活力,而在欢笑的背后,是微微的不安和骚动。大调的副部主题虽然明朗,却也以急速的运动暗示着心态的不稳定。插部以一种宣言式的坚定语调表达了真正坚强稳定的意志。这个乐章的好几个段落都有贝多芬惯用的"签名式"结尾,让人领略到作曲家的自信和潇洒。



评论
热度(2)

© 笑看白云 | Powered by LOFTER